По итогам первой минуты торгов отметим, что курс доллара США составил 77,11 рублей за единицу (-6,25 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия). В то же время доллар оказался на 13,47 копеек ниже официального курса. Китайский юань вырос на 1,6 копеек на Московской бирже до 11,21 рубля.
Эксперты “Интерфакс-ЦЭА” установили, что российская валюта на старте торгов меняется незначительно, при этом на рынках капитала действуют неоднозначные сигналы. Нефтяные котировки находятся в негативном тренде, однако во вторник утром сырьевой фактор уравновешивается притоком оптимизма на фондовых площадках.
Участники нефтяного рынка активно отслеживают ситуацию с рисками банковской системы, ведь возможное расширение банковского кризиса и наступление мировой рецессии могут привести к непредсказуемым последствиям.
Шесть центральных банков мира принимают меры для улучшения глобальной доступности к долларовой ликвидности в условиях банковского кризиса. В заявлении от воскресенья, ЦБ объявили о смене своих еженедельных аукционов на доллар на ежедневные, чтобы «смягчить напряженность на мировых финансовых рынках». Ежедневные своп-линии между ФРС, Европейским Центральным Банком, Банком Англии, Швейцарским Национальным Банком, Банком Канады и Банком Японии будут действовать по крайней мере до конца апреля.
В связи с приближающимися переговорами между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, Центральный банк России сообщил, что банки с 1 октября 2023 года должны использовать для передачи финансовых данных при переводах в России исключительно российские сервисы и отечественную финансовую инфраструктуру. Однако правительство пояснило, что это позволит обеспечить надежность, бесперебойность и обеспечить безопасность при проведении внутрироссийских операций. В то же время, важная информация для рынков о событиях в экономике Китая, крупного потребителя нефти, будет поступать во вторник из Кремля. В этот день Си Цзиньпин планирует начать с встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, а затем продолжит президентскую программу во второй половине дня.
По итогам переговоров Путин и Си Цзиньпин непосредственно подпишут совместное заявление России и Китая об углублении дружеских отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Также предусмотрено подписание совместного заявления о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. Президент КНР приехал в Москву накануне, а в понедельник визит начался с переговоров Путина и Си Цзиньпина “тет-а-тет”, которые длились четыре с половиной часа. В то же время, цена майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на 0,92%, достигнув $73,11 за баррель, а цена фьючерсов на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) упала на 0,99%, достигнув $67,15 за баррель.
Во вторник торговля на фондовых индексах Азиатско-Тихоокеанского региона протекала с положительной динамикой: китайский CSI 300 вырос на 0,42%, а гонконгский Hang Seng прибавил 0,33%. Южнокорейский Kospi увеличился на 0,41%, а австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 1,19%. Также было замечено рост фьючерса на американский индекс S&P 500 на 0,13%. Однако биржи Японии остались закрыты в связи с празднованием Дня весеннего равноденствия.
На этой неделе ключевым событием будет заседание Федерального Резервного Банка. Аналитики предполагают, что резервный банк в связи с напряженной ситуацией в банковской сфере может повысить базовую ставку на 25 базисных пунктов. Однако другие думают, что ставка останется без изменений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *