По итогам первой минуты торгов курс доллара США был оценен на 76,9025 рубля за один доллар (-17,75 коп. к уровню предыдущего закрытия). Таким образом, доллар показал снижение на 18,38 коп. по сравнению с официальным курсом.
В то же время, на Московской бирже китайский юань поднялся на 0,2 коп. до 11,194 рубля.
Эксперты “Интерфакс-ЦЭА” считают, что рубль проявляет слабо выраженную позитивную динамику в связи с ростом мировых рынков капитала и отсутствием ярких негативных факторов. Однако, котировки нефти понижаются незначительно.
Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:01 мск составила $79,08 за баррель, что составило 0,24% ниже цены на закрытие предыдущей сессии. А майские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) были стоимостью $74,36 за баррель, на 0,01% ниже относительно итогового значения предыдущей сессии.
Американские фондовые индексы завершили в плюсе торги в четверг, достигнув трехнедельных максимумов. В этот день из окончательных данных министерства торговли США стало известно, что американская экономика США в четвертом квартале 2022 года выросла на 2,6% в пересчете на годовые темпы. Это превзошло предварительные оценки повышения американского ВВП в октябре-декабре на 2,7%.
Сьюзен Коллинз, глава Федерального резервного банка Бостона, в четверг заявила, что повышение ставки на 25 базисных пунктов может быть уместным. “Я ожидаю умеренного ужесточения денежно-кредитной политики и дальнейшего удержания ее на прежнем уровне до конца этого года”, – добавила она. Томас Баркин из ФРБ Ричмонда отметил, что в связи с повышенной неопределенностью в экономике могут быть предприняты широкие меры по изменению процентной ставки. “Большинство прогнозов предусматривает уравновешивание рисков высокой инфляции и банковского кризиса”, – подчеркнул он.