30 марта АСВ призвала внести существенные изменения в деятельность кредитных организаций, в том числе и для тех, в отношении которых предпринимаются меры по предупреждению банкротства. Это санкционное давление от недружественных государств оказалось последствием для российской экономики. По данным на конец прошлого года, 5 банков, в отношении которых предпринимаются меры по предупреждению банкротства, а также 7 банков, участвующих в мероприятиях по предупреждению банкротства банков в качестве инвесторов, были включены в санкционные списки некоторых иностранных государств, а ликвидные активы некоторых вышеуказанных банков оказались подвержены частичной блокировке.
Аналитики АСВ и инвесторы, вместе с Банком России, проводят проверку деятельности санируемых банков и оценивают возможные отклонения. В случае необходимости, они разрабатывают новые стратегии развития банков, чтобы предотвратить их банкротство или внести коррективы в уже существующие. В большинстве случаев проекты по предупреждению банкротства продолжают выполняться по планам участия и планам финансового оздоровления, которые утверждены АСВ.
В 2022 году АСВ произвела проверку финансового состояния 8 банков, в отношении которых применялись меры по предотвращению банкротства. Кроме того, были привлечены 7 инвесторов, принимавших участие в реализации указанных мер. В результате были приняты решения, которые помогут улучшить эффективность проводимых мероприятий. В целях выполнения рекомендаций Счетной палаты РФ, Банк России получил предложения по изменению планов мер, которые помогут улучшить результаты деятельности, направленной на предотвращение банкротства банков, включая повышение ответственности инвесторов.
